Análise da Sobrevivência e Desenvolvimento de Mudas de Pau-Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em Clareiras Artificiais

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Data

2007-05-25

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Universidade do Estado do Amazonas

Resumo

Em clareiras artificiais de diferentes tamanhos, localizadas na Estação Experimental de Silvicultura Tropical (EEST-INPA), em Manaus AM, foram analisados a sobrevivência, o desenvolvimento, a susceptibilidade à herbivoria relacionada à densidade e o estado nutricional de plantas de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) após três anos de seu estabelecimento nas mesmas. O experimento foi realizado em clareiras de três diferentes tamanhos (pequena, média e grande), e também foi utilizada uma área - controle ou testemunha sob dossel fechado, para que fosse analisada a influência de diferentes incidências luminosas sobre o crescimento vegetal, sendo esses considerados os diferentes tratamentos analisados. As medições realizadas foram: sobrevivência pela contagem do número de plantas de pau-rosa em cada tratamento, altura em centímetros e diâmetro em milímetros, porcentagem estimada de herbivoria para o cálculo do índice de herbivoria e determinação do estado nutricional através de análise química laboratorial de material foliar. Estes dados foram coletados em Março e Novembro de 2005 e analisados por ANOVA e Tukey a 5% de significância. Através dos resultados obtidos, foi possível observar que tamanhos maiores de clareira favorecem o desenvolvimento inicial de plantas de pau-rosa. Não houve diferença de sobrevivência entre os tratamentos. Não houve evidência de herbivoria relacionada à densidade. Observou-se deficiência nutricional em todos os tratamentos.

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Palavras-chave

Pau-Rosa, Clareiras, Herbivoria, Nutrição Vegetal, Sobrevivência, Desenvolvimento

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