Análise da Sobrevivência e Desenvolvimento de Mudas de Pau-Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em Clareiras Artificiais
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Data
2007-05-25
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Editor
Universidade do Estado do Amazonas
Resumo
Em clareiras artificiais de diferentes tamanhos, localizadas na Estação Experimental de
Silvicultura Tropical (EEST-INPA), em Manaus AM, foram analisados a
sobrevivência, o desenvolvimento, a susceptibilidade à herbivoria relacionada à
densidade e o estado nutricional de plantas de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) após
três anos de seu estabelecimento nas mesmas. O experimento foi realizado em clareiras
de três diferentes tamanhos (pequena, média e grande), e também foi utilizada uma área -
controle ou testemunha sob dossel fechado, para que fosse analisada a influência de
diferentes incidências luminosas sobre o crescimento vegetal, sendo esses considerados
os diferentes tratamentos analisados. As medições realizadas foram: sobrevivência pela
contagem do número de plantas de pau-rosa em cada tratamento, altura em centímetros e
diâmetro em milímetros, porcentagem estimada de herbivoria para o cálculo do índice de
herbivoria e determinação do estado nutricional através de análise química laboratorial de
material foliar. Estes dados foram coletados em Março e Novembro de 2005 e analisados
por ANOVA e Tukey a 5% de significância. Através dos resultados obtidos, foi possível
observar que tamanhos maiores de clareira favorecem o desenvolvimento inicial de
plantas de pau-rosa. Não houve diferença de sobrevivência entre os tratamentos. Não
houve evidência de herbivoria relacionada à densidade. Observou-se deficiência
nutricional em todos os tratamentos.
Descrição
Palavras-chave
Pau-Rosa, Clareiras, Herbivoria, Nutrição Vegetal, Sobrevivência, Desenvolvimento