Alimentação escolar e renda In segurança alimentar na periferia da cidade de Parintins-AM

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Data

2017-08-29

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Universidade do Estado do Amazonas

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Um dos principais desafios na atualidade é o acesso à alimentação adequada e saudável. No Brasil, 84,65% da população vivem em cidades segundo dados do último censo (2010). Em outras palavras, esse montante de pessoas tem na renda seu principal meio de acesso ao alimento. Entretanto, outro acesso vem por meio da alimentação escolar que é gratuita e, no Brasil, constitui-se numa das maiores políticas públicas voltadas para a segurança alimentar de sua população. É importante o papel da escola para a alimentação de significativa parcela da população brasileira. Nesse contexto, a alimentação escolar, sobretudo, na periferia das cidades substitui uma das principais refeições diárias. Dados do Programa Fome Zero (2003) demonstram que para 56% dos alunos da região Norte a alimentação escolar representa a principal refeição do dia. Este trabalho é um estudo de caso da realidade da escola municipal “Irmã Cristine” localizada em área periférica de Parintins/AM. A amostra foi composta por 157 alunos do 6° ano do turno matutino, de ambos os sexos, com idade entre 10 e 15 anos. Os dados serão demonstrados estatisticamente em formato de gráficos e tabelas. A análise dos resultados destaca que 62% dos alunos têm a alimentação escolar como substituta de uma das refeições principais. Portanto, o acesso ao alimento, em zona urbana, é realizado pela renda e nas periferias da cidade, a alimentação escolar constitui-se parte da segurança alimentar de famílias periféricas de baixo poder aquisitivo. Assim, o objetivo geral de nosso estudo é o de verificar o grau de dependência das famílias de baixo poder aquisitivo da periferia urbana de Parintins em relação à alimentação escolar.

Palavras-chave

Alimentação Escolar, Segurança Alimentar, Amazônia, Periferia

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