Avaliação do consumo de suplementos alimentares ergorgênicos por praticantes de atividade física em academias de ginástica em Manaus, Amazonas
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Universidade do Estado do Amazonas
Resumo
A healthy and adequate alimentation must be understood by bodybuilders as the starting
point for maximum performance and nutritional manipulations are characterized as
complementary strategy. Given the widespread use among individuals who practice
physical activities, regardless of regularity, of dietary supplements, need for
characterization of consumption with knowledge of the main products and influences for
the beginning of their use, and the establishment of the profile of these consumers in the
city of Manaus, Amazonas; aiming improvement in sports performance and nutrition,
with consequent orientation of this square, avoiding losses that at times may be
irreversibles. It is a descriptive, quantitative study, conducted through questionnaires
given to 250 individuals in two Fitness Centers located in the city of Manaus, who said
they were in use of ergogenic. It identified a majority to the male gender 62% (155), with
mean age of 28 years. The source of indication most cited were the instructors and
teachers of physical education, followed by sales of products, friends and bootstrap.
Furthermore, the main consumption targets were whey Protein (73%) and branched
chain amino acids “BCAA” (79%), occasionally simultaneously use. It feature the
everyday use of these supplements, mostly without the accompaniment of qualified
professional, with possibility of serious health problems, warning of a current and serious
problem.
Keywords: Supplementation; Physical Activity; Ergogenic; Bodybuilding; Healthy Eating.
Descrição
A alimentação saudável e adequada deve ser entendida e compreendida pelos
praticantes de musculação e atividade física como sendo o ponto de partida para obter
o desempenho máximo e, as manipulações nutricionais caracterizam-se como
estratégia complementar. Haja vista a utilização bastante difundida entre os indivíduos
que praticam atividades físicas, independente de regularidade, de suplementos
alimentares, é dada a necessidade de caracterização deste consumo com
conhecimento dos principais produtos e influências para início do uso dos mesmos, e o
estabelecimento do perfil destes consumidores em academias na cidade de Manaus,
Amazonas; objetivando melhora na performance desportiva e nutrológica, com
consequente orientação deste público, evitando prejuízos que, por vezes, possam ser
irreversíveis. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, transversal, realizado por
intermédio de questionários aplicados a 250 indivíduos em duas Academias de
Ginástica situadas na Cidade de Manaus, que afirmaram estar em uso de suplementos
desportivos. Identificou-se uma maioria pertencente ao gênero masculino 62% (155),
com faixa etária média de 28 anos. A fonte de indicação mais citada foram os
instrutores e professores de Educação Física, seguida de vendedores dos produtos,
amigos e autoindicação. Além disso, os principais alvos de consumo foram proteína do
soro do leite “Whey Protein” (73%) e aminoácidos de cadeia ramificada “BCAA” (79%),
ocasionalmente, em uso simultâneo. Destaca-se o emprego corriqueiro destes
suplementos, em sua maioria, sem o acompanhamento de profissional qualificado, com
possibilidade de ocorrência de sérios agravos à saúde, alertando para um problema
atual e grave.
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