Avaliação dos distúrbios no metabolismo dos carboidratos em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de referência em otorrinolaringologia no Amazonas
Nenhuma Miniatura Disponível
Arquivos
Data
2019-01-18
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade do Estado do Amazonas
Resumo
Descrição
O zumbido é uma sensação de som percebido pelo indivíduo na ausência de
estímulos sonoros externos. Objetivo foi valiar a prevalência de alterações no
metabolismo dos glicídios em pacientes com zumbido atendidos em um serviço de
referência de otorrinolaringologia e cirurgia cérvico-facial da cidade de Manaus. Tratase
de estudo observacional, transversal e prospectivo com aplicação e análise de
dados a partir de formulários de pacientes portadores de zumbido. Foram avaliados 21
pacientes portadores de zumbido, sendo 52,4% do gênero feminino. Os pacientes
apresentaram idade entre 31 (idade mínima) e 86 anos (idade máxima), com média de
53. As descrições de som de zumbido mais frequentes foram chiado (33,3%), zum (14,3%) e apito (14,3%). Dos avaliados, 28,6% relataram zumbido bilateral com maior
intensidade à esquerda, 28,6% estavam com glicemia sugestiva de Diabetes Mellitus e
9,5% estavam com tolerância à glicose diminuída. Constatou-se que 38,1% dos
pacientes demonstraram glicemia acima do valor da normalidade, sendo que em
28,6% os valores eram sugestivos de diabetes mellitus tipo 2.
Palavras-chave
Glicemia, Glicose, Zumbido, diabetes mellitus tipo 2
Citação
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil