Extração tradicional do óleo das sementes de Carapa guianensis Aubl. ʺandirobaˮ para usos medicinais por moradores da comunidade de Tupi II- município de São Paulo de Olivença-AM.

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Data

2019-12-14

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Universidade do Estado do Amazonas

Resumo

Procurando saber como é produzido o óleo de andiroba em uma comunidade do alto Solimões, foi realizado um estudo com Carapa guianensis Aubl. (Meliaceae) para descrever a extração tradicional do óleo das sementes de andiroba, na comunidade de Tupi II, pertencente ao Município de São Paulo de Olivença, localizado na região do alto Solimões, no Estado do Amazonas. O presente estudo tem como objetivos, descrever o processo de extração tradicional do óleo das sementes de andiroba (Carapa guianensis Aubl), assim como verificar os usos do óleo na saúde dessa comunidade. O processo tradicional da extração do óleo das sementes de andiroba é demorado devido que passa pelos seguintes processos: Coleta das sementes, seleção das sementes, lavagem, cozimento, descanso e amolecimento das sementes, retirada da massa das amêndoas, preparação da massa e extração do óleo. Verificou-se que os moradores utilizam a casca como também o óleo. Da casca utilizam na lavagem de feridas diversas e chá; o óleo é utilizado para catarata passando em cima das pálpebras. O óleo misturado com sal de cozinha deixando no sol e sereno, serve para massagear nos locais de contusão, inchaço, (comunicação pessoal de alguns informantes da comunidade). O trabalho de extração tradicional do óleo da andiroba é uma atividade que vem se perdendo com o passar do tempo, por influência de diversos fatores dentre estes: o desmatamento da floresta, a migração dos jovens das famílias tradicionais ribeirinhas para zona urbana, e o mais importante o ensino que parte da observação direta por meio da prática desde a infância, em conjunto com os pais.

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Processo de Extração, Carapa guianensis, andiroba

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