Importância da aula prática no ensino da biotecnologia no ensino médio
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Data
2019-12-12
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Universidade do Estado do Amazonas
Resumo
Todos os temas que abrangem a biotecnologia trazem consigo aspectos técnicos que correspondem à sua viabilidade econômica, valor social e relevância. Nesse contexto a biotecnologia vem se destacando, uma vez que tem sido utilizada pelo homem desde os primórdios da história em atividades como a preparação do pão e bebidas alcoólicas (processos de fermentação), no melhoramento de culturas e transgênicos. A busca desses temas, o processo de análise e a compreensão dos resultados são o caminho para o educando desenvolver uma visão crítica acerca das práticas da biotecnologia, seus desdobramentos e sua aplicabilidade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo geral desenvolver atividades práticas e reflexões sobre a biotecnologia no terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual Marechal Rondon – Tabatinga-AM. A metodologia empregada apresenta um caráter qualitativo, buscou realizar uma abordagem voltada para o comportamento, a interpretação, as experiências vividas e a relação com o ambiente das pessoas que estão sendo estudadas, por meio de questionários, aulas expositivas e práticas. Os dados foram analisados e apresentados em tabelas e gráficos. A compreensão de que a biotecnologia e seus processos são anteriores à história moderna do homem, é manifestada inicialmente por 21% dos alunos, porém este percentual aumentou para 29% no diagnóstico final. E os que discordam não houve alteração (57%). Isso revela que, em teoria, os discentes passaram a compreender que apesar das técnicas modernas da Biotecnologia, esta é expressa com processos simples e naturais como a fermentação e extração de DNA, reforçada em prática. Sobre a existência de mecanismos legais de controle para as práticas e técnicas utilizadas em biotecnologia, inicialmente, 14% dos alunos reconheceram existir tais mecanismos, contudo, no questionário final esse percentual aumentou para 93%. Essa redução pode ser atribuída às discussões sobre práticas descritas na produção de biofármacos e organismos envolvidos, práticas estas que foram questionadas durante as discussões. Ao serem questionados se são a favor ou contra o uso de alimentos transgênicos, os discentes se posicionaram, em sua maior parte, a favor o uso destes, representado 68% a 32% contra. Foram identificados 16 produtos transgênicos que são consumidos no dia-a-dia pelos alunos e alunas. A pesquisa contribui, portanto, com o conhecimento sobre o ensino de biotecnologia, sua importância, desdobramentos e aceitação social.
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Palavras-chave
Ensino, Biotecnologia, Práticas, OGM