Uso de Capeba (piper peltatum L.) na alimentação dos comunitários de Santa Rita de Cássia Manicoré-AM
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Data
2019-08-30
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Editor
Universidade do Estado do Amazonas
Resumo
Plantas Alimentícias Não Convencionais predominam em solos de baixa fertilidade
em condições climáticas de temperaturas e umidade elevada sendo predominante em
todas as áreas da comunidade da Boca do Rio município de Manicoré – AM, sem
intervenção humana para o seu cultivo pois as PANCs se proliferam sem precisar ser
cultivadas. Foi realizada uma entrevista com perguntas para saber o grau de
conhecimento dos comunitários sobre as PANCs com 12 famílias, pesquisa botânica
na comunidade com levantamento e identificação das plantas. Foram identificadas 7
espécies. A PANC capeba Piperaceae (Piper peltatum L.) foi escolhida para esse
trabalho, pois fornece alto valor nutricional como potássio, cálcio, magnésio, fósforo,
sódio, ferro, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, vitamina PP ou B3, vitamina E e
betacaroteno (antioxidante), para ser utilizada e incorporada ao hábito alimentar dos
comunitários além de ser utilizada na medicina popular. O objetivo desse trabalho e
incentivar o uso da capeba na alimentação dos comunitários enriquecendo o cardápio
das famílias, a utilização da PANC como fonte de alimento também contribui para a
fixação do homem no campo. Gerando mais empregos, além de quebrar a monotonia
alimentar que nos é imposta hoje. Também teremos a oportunidade de fazer a
universidade de sair dos muros institucionais e participar da realidade das
comunidades locais.
Descrição
Palavras-chave
Cozinha com PANCS, Incentivo ao consumo de PANCs, Plantas locais
Citação
ALMEIDA, Alex de Castro. Uso de Capeba (piper peltatum L.) na alimentação dos comunitários de Santa Rita de Cássia Manicoré-AM. 2019. 20 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Manicoré